Bolívar logra un triunfo sacrificado

Con un gol de penal en el segundo tiempo, el club Bolívar venció ayer como visitante a Uni...
Con un gol de penal en el segundo tiempo, el club Bolívar venció ayer como visitante a Universitario por 2-1, en el estadio Patria de Sucre; de esta manera ascendió y sumó siete puntos en el torneo Apertura de la Liga.
Los celestes tuvieron dificultades al filo del cotejo, pero aguantaron y se llevaron tres puntos de la Capital.
La Academia logró una apretada victoria ante la "U", en un partido donde el juego de ambos conjuntos fue muy equilibrado. Los goles de la victoria paceña fueron obra del español Juan Miguel Callejón y el ariete Juan Carlos Arce, de tiro penal. El único tanto de los "estudiantiles" vino a través de un autogol de Walter Flores, que le fue asignado a Rubén de la Cuesta.
Apenas comenzada la primera fracción, los dirigidos por el DT Xabier Azkargorta, se fueron con todo al ataque. Uno de esos primeros ataques sorprendió al arquero Marcelo Robledo, que nada pudo hacer a los 4', ante el gol de cabeza de Callejón que recibió un pase de su compatriota José Luis Sánchez Capdevila.
Luego del gol tempranero de Bolívar, Universitario reaccionó y buscó el empate, sin embargo los celestes se defendieron bien, resistieron los embates de los capitalinos y apostaron al contragolpe. A los 30', Gery Vargas cobró una falta en contra de Callejón, que el volante Leandro Maygua remató fuerte de media distancia estrellando el balón en el palo superior de Robledo.
Por su lado el cuadro docto no bajó los brazos en procura de encontrar el empate, a los 31' el lateral Ramiro Ballivián envió un centro para Ignacio Rodríguez, quien cabeceó muy débil a las manos del guardavallas académico Romel Quiñonez.
A un minuto del final del primer tiempo, Ballivián sacó un centro que tras una serie de rebotes y después de chocar en Wálter Flores, decretó el transitorio 1-1. En la mesa le asignaron el gol a Rubén de la Cuesta.
Con el tiempo y el marcador en contra, los locales "aceleraron" el juego y a los 77' estuvieron a punto de igualar a través del europeo De la Cuesta, cuyo remate salió desviado. El volante español fue el mejor jugador de en filas capitalinas.
A los celestes paceños, se le complicó aún más el cotejo, con la expulsión de José Luis Chávez, por doble amarilla a los 84', que los dueños de casa no pudieron aprovechar al final.
La última jugada de peligro para la "U", llegó en los pies del ibérico De la Cuesta, a los 86'. El disparo chocó en el travesaño. Con esta victoria, los paceños se acercan a los líderes, por su lado, Universitario se queda con tres puntos y falla otra vez en el estadio Patria.
LESIONADO
El atacante Juan Carlos Arce no se presentará a la concentración de la Selección, por una lesión que sufrió ayer. El DT Azkargorta confirmó que el puesto de Arce será cubierto por Ramiro Ballivián, del equipo Universitario. El goleador tiene problema en los gemelos, es el escueto informe médico.
LA FIGURA
El español fue incisivo y estuvo acertado para abrir el marcador de forma tempranera. Es un jugador que cuando está inspirado, Bolívar sale ganando. Mención aparte para Romel Quiñonez y Lorgio Alvarez, quienes le dieron tranquilidad a la zaga.